Первый день историка

Самые яркие эпизоды студенческих лет

Первое что запомнилось мне и моим однокурсникам — это наш первый день историка, я опущу все моменты, связанные с интересными праздниками и конкурсами и перейду сразу к вечерним и ночным событиям. Отыграв приветствие и поужинав, ребята со старших курсов рассказали нам, что недалеко отсюда есть мост любви и каждый истаковец просто обязан туда попасть! Тут я вспомнила что когда-то в детстве отдыхала в соседнем лагере, ко мне приезжал дедушка и мы с ним ездили за ежевикой, рядом с этим местом как раз был мост любви. Я, будучи уверена в том, что я знаю где это, собрала свой курс (тем более что все очень хотели туда попасть) и повела На МОСТ ЛЮБВИ! Вышли мы около 6 часов вечера. Все шло неплохо, по пути мы зашли в «Автомобилист», попав на дискотеку «Кому за 60», потанцевали под «Сиреневый туман» и порадовав пенсионеров, двинулись дальше.  Смеркалось…мост на горизонте все не появлялся и не появлялся. Так как все шли за мной, поверив мне и моей уверенности, я не могла показать, что поняла «Мы заблудились» … было 9 часов, когда 20 человек первокурсников перелазили через забор «Русского леса», в 10 мы друг за дружкой шли по трубам теплотрассы, около 11 нам пришлось изменить траекторию в обратную сторону, пройти через небольшое поле, и наконец увидев мост в свете фонарей от мобильных телефонов, мы были безумно счастливы. Но когда выяснилось, что на бортики моста можно было повязывать ленточку и загадывать желание (а желаний было много) …в воздухе повис дух разочарования, потому что ленточек и ниточек и даже шнурков не было ни у кого (был май, жара…какие шнурки? какие кроссовки?). Каждый завязал все что мог (резинки, палочки, все что нашли). Теперь уже точно счастливые и удовлетворенные походом мы возвращались в Иртышский… был 12 час ночи, корпус на ночь закрывался, мы были готовы лезть через окно… Но главное, что нам было нужно – это пройти незаметно, чтобы ни Евгения Юрьевна, ни Елена Викторовна ни уж тем более Виктор Николаевич нас не заметили… Но как всегда, всё получилось наоборот… Как только мы зашли на территорию Иртышского, наши шаги стали бесшумными, казалось все идёт как планировали, нас никто не замечал, проходя мимо так называемого Ректорского домика, мы были особенно осторожны… Но не тут-то было, на балконе нас поджидал Виктор Николаевич. Своим многозначительным покашливанием он нас остановил…мы замерли…

-Корпус еще не закрылся! Навойчик, Черненко с Черкевич гуляют у Иртыша…

Вот такой у нас декан, прикрыл первокурсников, которых уже кстати потеряли к тому времени.

 Мы зашли в корпус через двери)) Это стало самым запоминающимся путешествием нашего курса)

Какие традиции факультета были в период вашего обучения

Самая главная традиция – это идея с которой живет истфак. Истфак — это семья! С этими словами наш курс встречали на факультете и с этими же выпускали. Для меня истфак – это дом и семья до сих пор.

Прежде всего —  это посвящение. Посвящаться было страшно, потому что старшие курсы не щадили никого, более того за неделю до этого постоянно напоминали о предстоящих испытаниях, выживали конечно же все, а желание учиться на истфаке увеличивалось, хотя бы потому что, нужно было попасть на второй курс и оторваться на перваках, посвятив их в историков 1 курса.

Еще одной значимой традицией является День историка. День историка – это 2 дня в Иртышском, когда у самых лучших, активных студентов есть уникальная возможность пообщаться между собой и с преподавателями (у младших курсов со старшими, у старших с младшими). Эти 2 суток первокурснику окончательно дают понять, что такое истфак – это дом, это друзья, это семья, единство, взаимопомощь, это эмоции, это грандиозный опыт и пример того, как нужно жить, как переживать трудности и с кем делиться радостью.

Ваш курс: чем он отличался от остальных? Чем примечателен?

1-2 курс обучения мы были самыми бестолковыми, по этому поводу нас даже собирал декан и все преподаватели. Это собрание на нас очень повлияло, многие из нас стали учиться лучше, кто — то даже стал получать стипендию. А в итоге, мне кажется, что наш курс стал опорой факультета во многих делах.

Как истфак повлиял на вашу судьбу, судьбу ваших однокурсников?

На данный момент я работаю в школе, но это больше влияние ПЕДАГОГИЧЕСКОГО университета. Ист фак все же научил жизни, научил справляться с трудностями, душевность, которая существовала и существует на истфаке я пытаюсь создать в условиях школы, что вполне получается

Что такое «дух» истфака, чем он отличался от других факультетов института/ университета?

Всем! Именно всем! Истфак – это дом, это семья, это друзья, это место куда хочется каждый день приходить, получать знания и опыт! Все остальное — это место учебы —  вот в чем главное отличие.

Что вы еще хотите сказать об истфаке или истфаку?

Я хочу пожелать истфаку оставаться истфаком, как бы его не называли (факультетом истории, философии и права, например))). Я желаю крепкого здоровья и долголетия всему преподавательскому составу и, конечно декану Виктору Николаевичу Худякову, Худяков — это уже символ, бренд истфака!

Спасибо истфаку за то, какой он меня сделал, спасибо преподавателям, которые стали лучшими наставниками.

Максимова Дарья Игоревна, 2008-2014 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *