Истфак помогает осуществить мечты

dPclCjz8zNc

Самые яркие эпизоды студенческих лет – археологическая экспедиция, музейная практика в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, тренинги адаптации первокурсников, педагогические олимпиады, университетский конкурс «Студент года», каждый День знаний (1 сентября).

Какие традиции факультета были в период вашего обучения?

День историка с выездом в Иртышский, Посвящение в студенты, Весенняя (точно не помню в каком месяце…) студенческая конференция (на которой очень сложно было получить диплом лауреата, мне удалось это осуществить только на последнем курсе), проведение Сибирского тура Всероссийской студенческой олимпиады по истории среди студентов педагогических вузов.

Кто из преподавателей особенно запомнился?

Иван Васильевич Меха на экзамене на мой точно правильный ответ спросил: «А Вы это точно знаете?»; Я говорю: «Конечно, мы же с Мариной Герлиц (моя одногруппница) это вчера вслух читали!»; А Марина, надо сказать, к экзамену Ивана Васильевича готовилась тщательно – мы накануне ей заплели много-много мелких косичек, а когда расплели на следующий день, то на ней красовалась шикарная шевелюра мелких локонов; Так вот Иван Васильевич ответил: «Ааааа, так поэтому у нее так волосы завернулись…»

До сих пор не могу забыть, как Евгения Юрьевна наизусть на лекциях по «Мировой художественной культуре» читала нам стихи Цветаевой и не только; я несколько раз пыталась повторить на своих лекциях – студенты, конечно, обалдевают, но ТАК, как У НЕЕ, я думаю вряд ли выходит…

Не могу не вспомнить также, как все та же Евгения Юрьевна зажигала на одной из дискотек в Иртышском, и как она же, собственноручно играя на гитаре (!), вместе с Еленой Викторовной Черненко исполняла незнакомые нам, но весьма симпатичные песни их студенческих лет!

Всегда поражала и систематизированными знаниями истории, и удивительной легкостью преподнесения лекционного материала, и новаторским подходом к историческому исследованию, и невероятно женственным подходом к смене внешности Татьяна Анатольевна Сабурова (я думаю, что все курсы помнят тот момент, когда этот серьезный и беспристрастный преподаватель вуза (!) около месяца носила африканские косички!!!!).

Ваш курс: чем он отличался от остальных? Чем примечателен?

Нас было очень много, совместные лекции проводились потоком в 100 человек в актовом зале, правда недолго – всего семестр, потом, конечно же, начался «естественный отбор», но даже после него мы едва помещались в 306-ой, а преподаватель латинского языка старалась привлечь наше внимание, сложив в рупор лист бумаги.

Также, думаю, мы запомнились тем, что возродили традицию концерта выпускников в день вручения дипломов (а ведь мы очень постарались – про каждого преподавателя была исполнена целая песня!).

У нас была и есть шикарная староста группы, я бы ее назвала старостой курса – Минеева Татьяна – думаю, что ее организаторские способности до сих пор помнят многие преподаватели.

Как истфак повлиял на вашу судьбу, судьбу ваших однокурсников?

Истфак очень сильно повлиял, прежде всего, на мою профессиональную судьбу, — именно вера преподавателей в меня и мои способности позволила закончить мне не только магистратуру, но аспирантуру, и по рекомендации, опять же, одного из преподавателей истфака, Олега Владимировича Волоха, меня взяли на работу в один из вузов города Омска, что позволило мне, в свою очередь, осуществить свою мечту – работать именно в высшем учебном заведении.

Что такое «дух» истфака?

Мы, студенты истфака, всегда отличались от остальных, конечно, ведь мы обладаем редкой способностью иронично относиться не только к настоящему, но и к прошлому; прожженные гуманитарии, мы всегда имели свой индивидуальный взгляд, свою, иногда весьма дерзкую точку зрения. А еще мы всегда внушаем доверие — мне сразу вспоминается сюжет из моей продолжительной студенческой жизни, когда меня и Сашу Балко (моего однокурсника) выбрали представителями от аспирантов университета для участия в выборах ректора, а ведь там были все факультеты, но почему-то выбрали именно нас)))

Истфак, спасибо, что ты есть! Развивайся и процветай! Вперед к новым вершинам и поколениям!

P.S. Я дочь и сестра выпускниц истфака, и наверняка, хотя бы одного из своих детей приведу учиться именно сюда!

Вольф Светлана Павловна, 2003-2012 гг.