Жизнь в общежитии

Воспоминания прошедших студенческих лет связаны с жизнью в общежитии. В начале желающих получить общежитие поселили на улице Фрунзе, это за кинотеатром «Маяковский», в старом кирпичном здании с аркой, на чердаке. В огромном помещении стояло коек 20. Жили весело, особенно вечером, когда все собирались, обменивались новостями, литературой помогали друг другу с переводами. Жили студенты со всех факультетов. Охранял нас дядя Ваня – милиционер, который жил в этом же доме. Рядом было общежитие автодорожного института. Мы с ними обменивались сатирическими газетами. Они нас дразнили – «промокашками», а мы их «булыжниками». Однажды под видом корреспондентов газеты «Молодой сибиряк» пришли к нам вечером, когда девичье царство готовилось ко сну. У всех на голове были бигуди, а они нас давай фотографировать. Был такой визг и переполох! Прибежал дядя Ваня выпроводил нежданных гостей. А потом выпустили стенгазету с фотографиями и комментариями к ним.

Через несколько месяцев мне дали общежитие на ул. Куйбышева. В комнате нас жило пятеро: Люба Вологодская, Галина Миношкина, Люба Логинова, Валя Алес и я. Жили коммуной. Каждый день дежурный должен сделать уборку комнаты и приготовить ужин. За чистотой следил студсовет, чистоту проверяли белоснежной тряпочкой, а результаты вывешивали на обозрение.

Наши мальчики были очень изобретательны, особенно за несколько дней до стипендии. Вывешивали на двери своей комнаты плакат с надписью: «Не дайте умереть голодной смертью!» и список продуктов. Или засылали сватов в комнату к девчатам (повторяли свадебный обряд). Пока рядились, расхваливали достоинства «жениха» и «невесты», ставили чайник и готовили угощение сватам – из тумбочек выметались все запасы. Потом дружно пили чай, шутили, пели песни народные.

Это было прекрасное время!

Приятные воспоминания остались о всех преподавателях. Помню шутки и прибаутки Алексея Карповича Касьяна, веселого и энергичного Кондрикова Бориса Николаевича, запыхавшегося Червоненко, который искал нас по аудиториям.

Но особый уголок в моей памяти отведен М.Е. Бударину. Читал он нам лекции тихим голосом, никогда не повышал тон, в аудитории всегда стояла почтительная тишина. Слушать его было интересно. По-джентельменски был внимательным и предупредительным к студентам, пропуска вперед, если они встречались ему по лестнице. А память у него была изумительная! Я уже 2 года работала в школе, когда мы с ним встретились на улице Ленина. Он узнал меня, остановился и спросил: «Ну как, тов. Нефедова, устроились?» Поинтересовался моей работой и бытом.

Светлая память ему!

Нефёдова Нелли Фёдоровна, 1959-1964 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *