Виктор Николаевич Худяков о жизни на историческом факультете

Виктор Николаевич Худяков о жизни на историческом факультете

TfRpR7GIucg

Я, Худяков Виктор Николаевич, поступил на историко-филологический факультет Омского педагогического института в 1959 году. На факультете готовили учителей истории, а также русского языка и литературы. Филологические специальности тогда были более востребованы: вся страна болела стихами, высокой прозой и вообще стала самой читающей в мире (из 100 поступивших только двое, в том числе и я, предпочли историю). Из студенческой жизни самыми примечательными событиями были организация первой археологической экспедиции на факультете (для этого я стал лаборантом кафедры Истории СССР), и то, что на 4 курсе меня избрали секретарем комитета комсомола института (это была явная аномалия, потому что на эту должность избирали опытных людей с высшим образованием). Время моей студенческой жизни запомнилось самыми различными событиями: научным кружком по истории Сибири, турпоходами, вечерами поэзии, участием в драмкружке, археологическими экспедициями, педагогической практикой в сельской школе.

По окончанию института меня оставили ассистентом кафедры марксизма-ленинизма по специальности философии, где я отработал 2 года. Это была хорошая школа. Через два года я вернулся на работу на свою любимую кафедру, на которой я тружусь 50 лет. С глубокой благодарностью я вспоминаю своих главных учителей (хотя слова благодарности хотелось бы сказать очень многим) – Наталью Александровну Сергееву, которая первые три года, меня сорокакилограммового мальчика с блатной прической и в хромовых сапогах (которые я носил и летом, и зимой) ввела в новый мир исторических знаний, романтики научных поисков и приучала к элементам культуры. На 4 курсе она передала меня Ивану Никифоровичу Новикову, который был для меня образцом педагога, ученого, интеллектуала. Именно благодаря его настояниям я стал ученым-историком, деканом и т.д.

Время моей учебы и первые мои работы пали на 60-е гг. ХХ века, когда училось и работало теперь уже легендарное поколение «шестидесятников». Это было время расцвета духовности нашей интеллигенции, чистоты и искренности человеческих отношений, поиска смыслов, жажды новых знаний и умений. На первом курсе я записался сразу в 22 кружка. Первым откуда меня выгнали, оказался духовой оркестр, ввиду полного отсутствия у меня музыкального слуха. Из второго – кружка молодых поэтов – я ушел сам. Оказалось, что у меня и с рифмой не всё ладно.

В 1971 году меня направили в трехгодичную аспирантуру в Институт истории, философии и филологии, но уже через полгода мою диссертацию приняли к защите, и я вернулся в родной институт на должность декана, которую занимал до 1984 года.

Особенно яркие воспоминания о жизни факультета связаны с 70- начала 80 гг. ХХ века. Истфак в 1970-х гг. был одним из лучших факультетов России по научной и общественной работе. Секретари комсомола истфака, как правило, были яркие, креативные, критически мыслящие энтузиасты. Вспоминаю Б.В. Гребенькова, М.Т. Когут, Л.П. Патлах (Маркер), Г.К. Ильина (Седельникова). Гордость факультета составляли В.П. Шнырев (руководитель агитбригады), О.Н. Смолин (художественный руководитель), А.А. Кравец (капитан команды КВН) и многие другие.

В расцвете творческих сил был коллектив преподавателей, который заложили в конце 1950-х – 60-х гг. и укрепили творческие начала, демократические традиции истфака: И.А. Сергеева, К.Л. Просина, С.А. Сливко, Н.Ф. Оруева, А.К. Касьян, И.Н. Новиков, В.Ш. Назимова, В.Ф. Стафеева, В.С. Эйсмонт и др.

Особенно хорошо устроились студенты и преподаватели после постройки здания на Тухачевского, 14. Нам отдали целый этаж. Занятия шли в одну смену до 14 часов, а потом до шести-восьми вечера в аудиториях заседали кружки, делали стенгазету (жаль, что она не сохранилась), репетировали ансамбли, команды КВН, сочиняли новые стихи, песни (многие из них опубликованы).

В 1984 году, в связи с подготовкой к защите докторской диссертации, я ушел с должности декана, и год работал заведующим кафедрой отечественной истории. В 1985 г. попал под кампанию, прошедшую в стране после Апрельского пленума, когда несколько руководящих работников вуза подверглись партийной проверке и были наказаны. По мне работало шесть партийных комиссий. Итогом всей кампании было объявление мне выговора «за нескромность в быту», снятие с должности заведующего кафедрой, задержка на два года защиты докторской диссертации. После этих событий центр моей деятельности переместился в общество «Знание». Это была мощная организация, где трудилось более десяти штатных сотрудников и несколько сотен лекторов. В 1988 году я был избран председателем этого общества. В 1992 году стал заведующим кафедрой. В 1996 году был вновь избран на должность декана. На этих должностях стараюсь не терять чувства юмора и приносить пользу родному истфаку. С 1992 года и по настоящее время возглавляю совет по защите диссертаций, аспирантуру и докторантуру по отечественной истории.

Я горжусь современным истфаком. Я плачу от смеха во время студенческих КВН, мне хочется плакать во время зачетов и экзаменов, когда студенты потрясают меня своими «глубокими» знаниями. Я по-прежнему радуюсь, что студенты истфака в манере поведения, в свободности своих поступков и мышления, своей демократичностью, раскованностью отличаются от студентов других факультетов и вузов.

Я благодарен своим коллегам (многие из которых являются моими учениками): Е.В. Безвиконной, В.Н. Либуркину, С.В. Согрину, Е.Ю. Навойчик, И.И. Кротту, Е.В. Черненко, М.К. Чуркину и многим другим (простите, если я кого не упомянул) за сохранение и продолжение истфаковского духа.

Спасибо выпускникам, которые на протяжении многих лет помнят об истфаке, помогают ему. Особая благодарность выпускникам 1974, 1984 и 1994 гг., а также О.Н. Смолину, С.Н. Сороке (который долгие годы материально поддерживал факультет), П.П. Паутову, И.А. Кольцу и многим, многим другим.

4 Комментарии

  1. Евгения навойчик:

    Спасибо, Виктор Николаевич!

  2. Татьяна Иванина (Зайцева в годы учёбы):

    Я благодарна судьбе, что столько лет знаю Виктора Николаевича, нашего замечательного декана, умнейшего человека,талантливого историка, прекрасного лектора и.. самого обаятельного преподавателя знаменитого истфака! Общение с ним — всегда праздник!
    Годы учёбы (1970-1974) вспоминаю как счастливое время. Удивительные преподаватели, студенческое братство, которое наш курс сумел сохранить до сегодняшнего дня. И, конечно, сотрудничество все последующие годы.

  3. Асхат:

    А как же выпуск 2001? ???

  4. Людмила:

    Спасибо любимому истфаку! Спасибо любимым преподавателям, которые были настоящими старшими друзьями и наставниками! Стройотряды, археологические экспедиции, студенческие праздники и вечеринки, лыжные поездки на «поезде здоровья (выходного дня) … И всегда с нами были наши кураторы, наши УЧИТЕЛЯ. Низкий поклон Виктору Николаевичу! Доброго здоровья и долгих лет педагогической и руководящей деятельности! И вечная память всем преподавателям, кого уже нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *