Куйбышева, 67… У какого истфаковца не дрогнет сердце при упоминании этого адреса? Я была уверена, что мои однокурсники, проживавшие в общежитии пединститута, живо откликнуться на просьбу вспомнить об этом благословенном для нас месте. И вот пошли звонки – Урал, Германия, Ростов-на-Дону, не говоря уже об Омске и Омской области. Я предполагала всплеск эмоций, но тот обвал, который обрушился на меня, превзошёл все ожидания!
И вот уже нет прошедших 40-а лет, и мы не абитуриенты, а, наконец, студенты, сходим с трамвая, нагруженные чемоданами, идём по улице Куйбышева, всматриваясь в номера домов. Та-а-к… Вот это обшарпанное четырёхэтажное здание и станет для нас вторым домом? Скепсис налицо! Но ведь, действительно, это был дом большой, дружной, увлечённой, ни на кого не похожей семьи, которая с радостью принимала в своё лоно всех, кто приходил к нам, истфаковцам, в гости. Я имею в виду наших однокурсников – горожан (по-моему, к филологам так не ходили). Центром нашего курса стало именно общежитие!
Человеческая память избирательна в мелочах, но объединяет в воспоминаниях суть отношений, а они у нас были наполнены желанием жить интересно, делать всё вместе, выручать, когда надо, не подличать. Как сказал Пётр Ремдёнок: «Это была великолепная школа воспитания и самовоспитания».
География истфаковцев, поселившихся в общежитии, довольна обширна. Конечно, большинство из Омской области – Тарский район, Большеуковский, Исилькульский, Полтавский, Муромцевский, Усть-Ишимский, шестеро студентов – из Любинского района. Есть приехавшие и издалека – Узбекистан, Воркута, Алтай, Свердловская область, Калининград, Киргизия, Казахстан. Да и вообще все мы очень разные – хохотушка Таня Бессонова, трудолюбивая Лена Киршбаум, томная Валя Сухова, рассудительная Таня Тарасова, громогласная Оля Терещенко, хохмачи Горбулин и Буньков, необычайно начитанная Люба Шабленко, абсолютно харизматичная личность Гена Рейс, поражавший омичей своей немыслимой в Сибири тюбетейкой.
И утро для всех начиналось тоже по-разному. Долго спали и с трудом просыпались парни, едва успевавшие позавтракать, а порой и этого не делавшие. Девчонки, конечно, вставали пораньше. Катя Потёмкина вспоминала, что утром нельзя было на плиту поставить чайник, так как все горелки были заняты кастрюльками с термобигудями. Но раньше всех вставала Тамара Строкина – Тумарэ, как стали её называть по примеру Рейса (это имя из какой-то киргизской песни). Её немыслимой красоты ресницы – это тоже результат раннего подъёма. Иногда нас будил ритмичный шелест под окнами упавших листьев. Это подметал двор Серёжа Готовцев, работавший дворником.
Но бегом на трамвай! Вот он, родненький — №7! Быстрее, быстрее, ведь ещё мимо памятника Ленину пробежать, и по мосту, и вот, наконец, двери тяжеленные, раздевалка, 3-ий этаж… Какая аудитория? 310-ая! Быстрее, раньше Новикова заскочить!
День в институте пролетал незаметно – лекции, семинары, перерывы, когда мы были единым целым и не делились на городских и приезжих. И вечером это единство сохранялась! К нам, на Куйбышева, 67 приходили однокурсники – Лена Олейник, Люда Патлах, Паша Деменков, Наташа Буша, Саша Карант, Валя Збиглей, Юра Страгис. И мы дружно обсуждали то выпуск общекурсовой газеты, то Вечер поэзии при свечах, а то и просто болтали (когда это делать, если не в молодости и старости?).
Именно в такой, казалось, ничего незначащей беседе, и родилась идея провести день национальной кухни. Кстати, абсолютно все, кому я задавала вопрос о том, что запомнилось из жизни общежития, прежде всего, с восторгом говорили именно об этом празднике. Русская, украинская, казахская, киргизская, немецкая кухня… Это было торжество кулинарного искусства наших девчонок и наслаждение для гурманов, в роли которых выступали, конечно, наши парни! Было удивительно весело, что и привлекло внимание вахтёра, которая обвинила нас (страшно произнести!) в употреблении алкоголя. Ну, не пили мы! Мы просто стали предтечей антиалкогольной кампании, которая развернётся через 10 лет – веселиться можно и без спиртного (но это, разумеется, был единичный случай). Мы были реабилитированы похвальной заметкой в нашей институтской газете «Молодость».
Таким же запоминающимся событием стал и костюмированный новогодний бал в декабре 1974 года. В фойе – ёлка, коридоры и комнаты украшены, гремит музыка и мы в потрясающих костюмах!
Нам не сиделось на месте. В один из воскресных дней мы поехали концертной бригадой в одну из школ Любинского района (оттуда была Таня Вильгельми). Сценки, песни, стихи, танцы – всё, как обычно, но для нас, оказывается, стало важно приносить радость людям.
А потом неугомонная Лена Киршбаум пригласила к себе домой, но не на печи полежать, а в турпоход по Северному Уралу на майские праздники в 1976 году. Рискнули покорить первые для себя вершины опять же наши общежитские – Валя Сухова, Света Андреянова, Таня Бессонова, Серёжа Буньков, Гена Горбулин. Из городских к ним присоединилась Лена Олейник. Столько было восторженных рассказов, что утопленный в речке фотоаппарат был незначительной мелочью.
Зато на юг, в Геленджик на сбор помидоров решило ехать большинство девчонок, проживавших в общежитии. Заканчивается III курс, скоро последние студенческие каникулы… Когда ещё мы будем вместе в таком составе? Денег оттуда мы не привезли – всё ушло на еду и дорогу, но какое море, какой воздух и какие помидоры!
А вот парни во главе с Васей Барнашовым уже целенаправленно и серьёзно с целью заработать отправлялись летом в стройотряд. Единственной девушкой, скрасившей их трудовые будни и готовившей им была Света Андриянова.
Заканчивалось лето, все возвращались в общежитие. Радостные объятия, смех, расспросы, а потом деловое предложение: «Скидываемся по десятке и в магазин!» Закупаем рулон обоев – вместо ковриков над кроватью, кастрюли, ложки, вилки, стаканы…(куда всё это девалось к концу года?)
Первая ночь и вот опять стоны: «Да когда ж они исчезнут – эти клопы!?» Ремдёнок П. вспоминал, что их комната (он, Гена Горбулин, Сережа Буньков, Саша Галушко) делали ставки о расположении клопов при включении ночью света: «десант» — все клопы на потолке; «танковая атака» — расположились на стене клином; «пехота цепью» — скопления в разных местах. Мы, девчонки, таких ставок не делали, а только мучительно стонали. Оля Терещенко не стонала.
И ещё холод, ужасный холод нашей неповторимой сибирской зимы! Особенно страдали южане из Киргизии. Рейс Г. не может забыть, как приколачивали старые матрацы к оконным рамам, и всю зиму в комнате было темно, но относительно тепло.
Отдельная и животрепещущая тема почти по анекдоту – «вечно голодный студент». У нас, девчат, это и проблемой-то назвать нельзя – дежурство, закупка полуфабрикатных котлет по 6 копеек, привезённые или присланные заготовки из дома. Проблема возникала тогда, когда поставленная для разогрева кастрюля с борщом, таинственным образом исчезала. Кому из студентов, проживавших в общежитии, это незнакомо?
А вот парни проявляли чудеса изобретательности, чтобы быть приглашёнными к столу. Называлось это операцией «трюк с ужином». Вначале приходил один голодный ко времени принятия пищи (комнаты чередовались, чтобы не вызвать подозрения) якобы за конспектом: « А, Гена, заходи! Конспект, конечно, дадим! Заодно и поужинаешь». Через 5 минут появлялся Зенг Андрей: « Девчонки, а Рейс не у вас?» Ещё через 5 минут – Нидерквельд Витя : «Ой, а я вас, парни, потерял!»
Вообще-то эта комната среди других была самой хозяйственной. И всё потому, что в ней проживал Генка Рейс – молодой, но очень бережливый, если не сказать больше. Остальные тратили, выходя за рамки совместного бюджета. Поэтому именно Рейс ходил на Слободской рынок закупать солянку, борщи в стеклянных банках производства местного теплично-парникового комбината. А можно было просто поздним вечером, возвратившись с подработки, прийти на второй этаж и просто крикнуть: «Девчонки, пожрать есть?» и услышать сразу из нескольких комнат: «Петя, к нам!» И уж совсем мы не удивлялись, когда за полночь раздавался стук в дверь и Сапунов С. просил: «Мы картошку жарим. Девчата, перцу чёрного молотого не дадите? ».
Мы не любили сидеть по своим комнатам. Фойе было своеобразным клубом, куда по вечерам приходили любители пообщаться. Одни – поиграть в теннис, другие – поболеть за наших хоккеистов на чемпионате мира. Приходили к телевизору со своими табуретками, не обращая внимания на реплики филологов: «Идейные попёрлись свои Новости смотреть». А вот это можно назвать идейностью? Когда в сентябре 1976 года по радио услышали весть о кончине Председателя КПК, второй этаж весь высыпал в коридор: «Мао умер! Ура!»
Не помню, организовывал ли кто специально или это происходило спонтанно, но в нашей читалке происходили встречи с интересными для нас людьми. Очень запомнился приход Физикова Вадима Михайловича, который покорял нас на лекциях. А тогда состоялся разговор о только что вышедшем на экраны и вызвавшем неоднозначную оценку фильме А. Кончаловского «Романс о влюблённых». Кипел накал страстей в спорах! И как доступно говорил Вадим Михайлович об особенностях современного кинематографа и, самое главное, тактично и деликатно о любви.
Но заканчивались споры, пора возвращаться в свою комнату, готовиться к семинарам, а там и сессия вскоре, и «госы»… Когда вспоминаешь об этой стороне студенческой жизни, то невольно возникает чувство благодарности за абсолютно бескорыстную помощь. Дать свой конспект, объяснить сложный вопрос, морально поддержать во время сдачи экзаменов… Люда Патлах не может забыть, как Лена Киршбаум писала ей под копирку лекции, когда та лежала в больнице. Это ли не дружба? И к экзаменам мы тоже готовились вместе – по очереди рассказывали вопросы билетов.
«Последние недели студенческой поры, последние аккорды пока ещё игры…» Да, начнётся скоро настоящая взрослая жизнь, но как долго будут согревать нас воспоминания об институте, истфаке, преподавателях, друзьях, общежитии! Кстати, гимн нашего факультета написали, жившие на Куйбышева, 67 Саша Карабчук, Валя Сухова и Валя Букреев — « В месте том, где Омь в Иртыш впадает, там стоит родной наш институт, гимны об истфаке здесь слагают и с самозабвением поют…»
А вот песни об общежитии я не помню. Сухова, Букреев, где вы?
Саввон Наталья Александровна, годы обучения – 1973-1977