У нас не бывает выходных — не важно, среда нынче или пятница. Да и часы не очень нужны. Мы привыкли угадывать время по приметам. Нас усыпляет темнота, будят зори.
«Как я привязан к тебе, лес, как люблю твою горделивую тишину, непокорность урагану, вечную таинственность! Знаю, ты не ласков, угрюм. Я всегда скучаю по тебе. Так прими же нас, непутевых детей твоих в свои зеленые чертоги.»
«Один сижу у тлеющих угольков костра. Тишина такая, что ручьи глохнут и береговая осока не смеет пошевелиться»
Григорий Анисимович Федосеев «Злой дух Ямбуя»
Это был 2011 год. Первая самостоятельная дальняя поезда. Юные и наивные первокурсницы, жаждущие приключений, мы отправились со вторым курсом и Евгением Михайловичем Данченко в археологическую экспедицию.
Не помню точно, сколько занимала дорога, но ехали мы с ночевкой на поезде до Лангепаса, находящегося в Ханты-Мансийском автономном округе.
Было весело, но жарко и душно. Были некоторые остановки в Тюмени, в Сургуте. По приезду на станцию, нам необходимо было немного подождать. Пока мы дожидались машин, я поставила вещи на влажный асфальт. Пиная попавшийся камушек, я думала о том, что ожидает меня. Справлюсь ли я с будущими обязанности, или же будет тяжело.
-Скорее бы уже,- проговорила я пнув камень подальше в траву. Рядом стоящая подруга повернулась, посмотрела своими огромными голубыми глазами и улыбнулась в ответ.
Немного погодя, нас забрали.
Разумеется, в первый же день мы поселились в палатках. Познакомились с окружающей нас обстановкой, и собственно говоря, сходили на сам раскоп. Все было чуждо и казалось таким сложным, не познаваемым, но в тоже время загадочным и манящим.
Замечу, природа отличалась от нашей степи. Пески и хвойные деревья с растительностью помогли вспомнить моим легким, как можно глубоко и с жадностью поглощать здешние запахи хвойных.
— Песок, кругом песок,- морщась от солнца, думала я, когда в один из дней ходила с компанией за 10 км от лагеря до самого Лангепаса, чтобы купить себе чего-нибудь вкусного, да и размять мышцы.
Конечно, груз ответственности легший на плечи заставлял сомневаться и переживать за проделанную работу, но вскоре страх уходил, а рабочие действия связанные с раскопом становились привычными рукам, глазам и мыслям. У кого-то руки болели от лопат, которые оставляли мозоли, а кто-то в течение дня замерзал, пока стоял за тахеометром или нивелиром, все-таки дни не всегда были солнечные и жаркие. Некоторые трудились в лагере, обрабатывая находки. Дежурные же, на кухне домывали после очередного завтрака кучу тарелок и кружек. Собственно говоря, дел было много, и каждый занимался своим. Я же успела постоять за нивелиром, покопать на одном из квадратов и почистить керамику. Скажу честно, в пасмурные дни, было комфортно сидеть и чистить керамику в палатке, чем стоять на раскопе целый день, закутавшись, как капуста. Но замечу, подобный опыт расслабляет, что не всегда хорошо, так как потом тяжело войти в привычную калию основной работы на раскопе.
Постепенно я стала понимать, что археология это не просто романтика, и увлекательные истории у костра и красивые картинки, где женщины или мужчины расчищают кисточками находки, но прежде всего, это наука, которая требует сосредоточенное внимание, знания, и во многом физическую силу.
В скором времени, по истечению двух недель нам, то есть новичкам и профанам, устроили археологическое посвящение. Оно бывает разное, не стану раскрывать суть, пусть это останется тайной.
Но расскажу то, что мне запомнилось, и то, что при воспоминании об этом случае, заставляет улыбнуться.
Так вот, когда Евгений Михайлович Данченко рассказывал нам различные истории (сложившаяся традиция) у костра, мы его внимательно слушали, и в этот самый момент на меня напала икота. Все внутри бурлило, накатила волна тяжести и пузырьков, будто сейчас желудок лопнет от напряжения. Я смущенная, пыталась остановить этот неловкий биологический процесс, пытаясь задерживать дыхание и считать до 10 и тому подобное. Но все тщетно! Я слышу себя, свою икоту. Вижу, как на меня смотрят рядом сидящие товарищи.
-Что делать? Как быть? Ведь рассказ подходит к кульминации!!- с раздражением думала я.
И вот, не выдержав напряжения, я привстала, словив на себе тяжелый взгляд Евгения Михайловича Данченко, и направилась выпить воды.
— Не помогло, -думала я, допивая второй стакан воды.
Повернувшись к костру, сквозь прозрачную материю пленки, натянутой на одну из перегородок на кухне, я слышу, как история подходит к концу. И в это самое время за мной на кухню приходит Дима Селин, собственно говоря, выпускник нашего факультета.
-Саша, пойдем.- сделав мах головой в направлении костра, проговорил Дима.
Я кивнула и направилась за ним. Понимаю, что уже все подходит к концу, казалось бы, все внимание должно быть направлено на рассказчика, но половина людей отвлекаются на меня и тем самым испортилась атмосфера задуманного.
И тут этот взгляд! О, этот взгляд! Я думала это конец, мои дни сочтены, что от меня останется лишь горстка пепла от жгучего взгляда рассказчика, но он оставил лишь воспоминание об икоте, которая в тот же миг прекратилась.
Легкость в желудке, но смущение и печаль в мыслях остались в тот вечер, который я никогда не забуду.
Амельченко Александра Олеговна, 2010- 2016 гг.