Главная традиция факультета – семейственность и преемственность

Главная традиция факультета – семейственность и преемственность

Практически каждый день был отдельным ярким эпизодом студенческой жизни. Особенными для меня стали 3-4 курс обучения, годы обучения по профилю «Политология». Помимо духа истфака, у нас появилось небольшое политологическое братство. Моя группа стала мне семьёй.  Буквально всё, от простого учебного занятия, до организации какого-либо мероприятия превращалось во что-то интересное и незабываемое. Первое, что вспомнилось – наша подготовка и организация выборов председателя студ. совета факультета, занятия по прикладной политологии (подготовка ивент-анализа и контент-анализа в память врезались на всю жизнь), День историка 2009 (первый, поэтому особенный), юбилей факультета (75 лет), ректорский бал 2012 года.

Самым трогательным моментом для меня было спонтанное  чаепитие с Худяковым В.Н. и Черненко Е.Н. после вручения магистерских дипломов. Тёплая, семейная обстановка, пожелание друг другу всего самого хорошего. Этот момент много стоит.

Какие традиции факультета были в период вашего обучения

Главная традиция – семейственность и преемственность. Любовь и глубокое уважение к званию Учитель — отличительная черта факультета, имеющая право называться традицией.

Кто из преподавателей особенно запомнился? Чем?

Про каждого преподавателя можно говорить бесконечно.

Черненко Елена Викторовна – мой наставник, научный руководитель, которая смогла увидеть во мне хоть что-то и помогла показать это в моих трудах.

Согрин Сергей Вячеславович – бесконечные споры по поводу современной политической ситуации. Почему-то наши точки зрения всегда расходились. Благодаря ему, я поняла, что масса моих подготовленных аргументов, может просто рухнут при виде его укоризненного взгляда поверх очков и покачивания головой.

Навойчик Евгения Юрьевна – человек творческого, нестандартного мышления. Мои знание методики преподавания – это целиком и полностью её заслуга. Помимо этого, Евгения Юрьевна всегда может дать совет, касающийся любого жизненного вопроса.

Маковский Юрий Викторович – феноменальный человек, которого уже не заменить. Превосходная манера вести лекции — настолько поэтично не мог рассказывать никто.

Иван Васильевич Меха готовил нас к суровой педагогической реальности. На его парах мы реализовывали все свои идеи – семинары, в виде заседания ассамблеи ООН, мирных переговоров и т.п. Подготовка поделок, лично меня обошла стороной, но мои однокурсники зарабатывали свои баллы, как могли. Очень мило, когда взрослые студенты (выпускной курс) лепят символы стран Востока, вышивают флаги, делают оригами и с гордостью несут свои творения на экзамен.

Ваш курс: чем он отличался от остальных? Чем примечателен?

Мы не были особо усердными студентами – один красный диплом на весь курс, думаю не самый лучший показатель, хотя и отличительный. Зато у нас было много представителей сильного пола, что редкость для педагогического университета, и для истфака последних лет, в том числе.

Как истфак повлиял на вашу судьбу, судьбу ваших однокурсников?

Я работаю по профессии – не скажу, что легко и всегда всё радует, но мне нравится быть учителем. Я не теряю настроя, который мне дали наши преподаватели, знания, полученные за годы обучения — бесценны.  Несмотря на то, что наш курс особо не выделялся своим стремлением идти в профессию, многие стали преподавателями и весьма успешны в профессии.

Мои близкие друзья – мои университетские друзья, с самыми близкими мы вместе с первого дня студенчества. И я знаю, что мы будем на одной волне всегда, слишком мы прониклись друг другом.

В годы студенчества я познакомилась с человеком, с которым связала свою жизнь. Со второго курса мы стали одним целым, вместе прошли школу исторического факультета, приобрели много общего, и каждый получил свой собственный опыт. На всю жизнь запомню слова Виктора Николаевича в день нашей свадьбы: «Вспоминая про гордость факультета, я вспоминаю, в том числе и вас… Иногда». Мы будем рады, если станем хорошими воспоминаниями нашего факультета.

Что такое «дух» истфака, чем он отличался от других факультетов института/ университета?

Любовь к истории, безграничное уважение педагогического труда. Неиссякаемый оптимизм, вера в лучшее, вера в человека. Стремление всегда быть первыми, лучшими. Трудолюбие, упорство, целеустремлённость. Интерес друг к другу, поддержка, домашний уют, комфорт. Это всё — истфак. Тот, кто этим проникся, никогда не забудет и не оставит родной факультет.

И ещё, истфак  немыслим без его незаменимого лидера. Виктор Николаевич – это олицетворение нашего факультета.

Что вы еще хотите сказать об истфаке или истфаку?

За время обучения было всё – счастье, веселье, успехи, неудачи, слёзы. Порой казалось, что все мои старания ни к чему не приведут, иногда стараться уже не хотелось. Но что-то двигало вперёд, открывало внутренние резервы. Всегда хотелось соответствовать истфаку, его высокой планке. Я рада, что прошла эту школу, что рядом были люди, которые меня многому научили своим личным примером.

Хотелось бы пожелать каждому, кто имеет отношение к факультету – здоровья, веры в будущее, веры в себя. Пусть каждый день будет плодотворным. Благополучия, вдохновения, счастья.

Лабунская (Дмитриева) Виктория Игоревна,

2008 – 2012 – бакалавр, 2012 – 2014 — магистратура

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *