Наш набор – 1985 года выпал на переломное для страны время. Учиться на факультете во времена политики «гласности» было необыкновенно интересно. И если на первом курсе чуть ли не главным предметом у нас была истории КПСС (этот курс, кстати, прекрасно вела Назимова Валерия Александровна без большой политической ангажированности, в акцент именно на первое слово – «история»), то где-то с курса третьего мы уже во всю спорили о путях развития страны на курсе у Олега Николаевича Смолина — предмет был в системе марксистских наук, но Олег Николаевич, по сути, вел уже тогда политологию.
Уже поступив на первый курс, мы поняли – на истфаке надо много читать, некоторые книги в городе были чуть ли не в единственном экземпляре, поэтому кроме стен родного факультета, нашим «вторым домом» стала «Пушкинка» — так мы называли нашу областную библиотеку, она тогда еще находилась в старом, поразительно красивом, как мне тогда казалось, здании. Иногда книг приходилось ждать по нескольку часов, а потом еще столько же составлять конспект, просматривая их «по диагонали». Часто за широкими деревянными столами библиотеки сидел, почти весь курс, мы вели, в ожидании наших книг, негромкие разговоры, заводили и поддерживали любовные романы, в общем жили.
Большинство предметов и преподаватели, читавшие их, оставили неизгладимое впечатление. Многие факты, которые мы старательно «зубрили» к экзаменам, забывались, но привычка думать, анализировать, систематизировать, другими словами навыки «исторического мышления», остались со многими из нас навсегда.
Нам посчастливилось учиться у настоящих корифеев истфака, только со временем мы смогли осознать их масштаб. В-первую очередь у Натальи Александровны Сергеевой, или как мы называли ее «бабы Наты» и Натальи Федоровны Оруевой. Наталья Александровна начинала курс отечественной истории, через ее школу проходили все первокурсники. Ее боялись, перед ней трепетали и ее любили. Она как-то не очень навязчиво занималась воспитанием больше, чем просто преподаванием предмета. Наталья Федоровна всегда ставила науку и предмет на первое место, была строгой, иногда даже жесткой, но это была хорошая «школа» будущих учителей.
Их достойные ученики – Либуркин В.Н и Меха И.В. продолжили работу с нами, погружая в анналы истории и источниковедения, дотошно, скрупулезно, блистательно и методично.
Когда перед нами предстал Худяков В.Н. (о его лекциях уже тогда ходили легенды), мы поняли, что его слава заслужена. А еще то, что настоящий историк еще и артист, проживающий и сопереживающий то, о чем рассказывает. Виктор Николаевич был для нас таким авторитетом, что упомянутые им как-то на лекции книги Эренбурга и Шпенглера, многие с большим трудом нашли и даже с большим интересом прочитали в последующем.
В нашем курсе, наверное, не было ничего особенного. Есть выпуски, где и красных дипломов больше, и известных заслуженных в масштабе страны людей.
На нем учились я и Елена Викторовна Черненко – будущие преподаватели факультета, а «блистали» во время обучения Кийко Галина – певица и актриса, харизматичная и обаятельная, любимица факультета, Грабарь Вадим – комсомольский и партийный деятель института, талантливый организатор, Морев Игорь – уже тогда успешный археолог, соавтор многих экспедиций и открытий Конникова Б.А.
Наши студенческие годы были очень яркими, например, уборочная на первом курсе, где все передружились, и возникли «пары». С тех пор я дружу с Черненко Е.В., тогда же я «встретилась» и со своим мужем Навойчиком Н.И.
Сплотила наш курс окончательно и навеки привила любовь к истфаковскому фольклору «археологичка». Помню, когда мы были на практике в Усть-Ишимском районе, в одну из ночей, мой будущий муж исполнял роль «белой женщины», девчонки визжали от страха, а я разоблачила обманщика. Мы всерьез бегали с раскопа за «лопатным» маслом, высунув от усердия языки и склоняясь над листами, сидели за описанием черепков в «камералке», а вечером дружно пели «Шумят березы тихо над раскопами».
Незабываемое впечатление оставила подготовка к «Студенческой весне», многие из «наших» участвовали в агитбригаде факультета, выезжали на гастроли по области (Некрасов А., Навойчик Н.).
Годы обучения на факультете лично мне дали веру в себя, убедили в правильности выбранного пути.
Дух истфака – это атмосфера свободного и демократичного факультета, где возможен подлинный диалог между поколениями в лице преподавателей и студентов, где уважают, поддерживают и ценят друг друга, где огорчаются твоим неудачам и радуются победам, так же как это происходит в семье.
Навойчик (Ошлакова) Евгения, выпускница 1990 года
3 Комментарии
Уважаемая Евгения, а ВЫ точно с выпуска 90го года. Насколько я помню историю партии на первом курсе читал и принимал профессор Акулов а семинары вёл Омельчук Дмитрий. С уважением Юрий Шульга
Здравствуйте, Юрий! А вы на какой кафедре учились? Я на III курсе был на кафедре Новой и новейшей истории, зав. кафедрой был Язьков Евгений Федорович. Может, помните, профессора Соколова по искусствоведению? До сих пор перед глазами его лицо и нага 6-та поточная аудитория. Всех Вам благ и успехов!
Здравствуйте! Я выпускник 1990 г. Канев Генчо (из Болгарии). Сначала был на I курсе в группе 1030, а потом перешел в другую (увы, забыл номер группы). Нам преподавали И.Л. Маяк, Д.А. Авдусин, Глеб Соколов, Феликс Волков (политэкономию), а вот историю КПСС, снова увы, не помню преподавателя. В группе у нас была девушка из ГДР, парень из Эфиопии (Асфау), девушка из Монголии… То были замечательные времена, которые вспоминаю с ностальгией. Если кто есть, то напишите.