Поступив на истфак в 2010 году, я ожидал, что к концу обучения буду умнее, свободнее, готовым к той самостоятельной жизни, которая наступит после обучения. Тогда ещё я даже не представлял, насколько сильно университетская жизнь повлияет на меня, и уж точно я не догадывался, насколько особенным окажется именно истфак в моей жизни.
Уже в первом семестре стало ясно, что помимо учебного процесса на истфаке меня ждёт огромное количество событий, людей, возможностей.
В действительности, к третьему курсу я не ходил в университет учиться. Учёба была чем-то вроде приятного дополнения к той насыщенной мероприятиями и идеями жизни, которую давал истфак. Наверное, поэтому я не особо ощущал, что учиться тяжело, хотя из 120 с лишним человек, поступивших со мной, выпустилось менее 80.
На первом курсе с первыми парами, первыми мероприятиями, посвящением я понял, что попал в особенное место. Вокруг старшекурсники и преподаватели говорили, что истфак – это семья. Отношения были между людьми действительно дружелюбные. Позже я нечасто употреблял сравнение факультета с семьёй, но всегда отмечал особую корпоративную этику истфака. У нас был (и есть) свой герб и гимн, традиционные мероприятия, очень свободная среда, со своим самоуправлением, газетой Истnews, тёплыми отношениями между студентами и преподавателями, своими легендами и общими переживаниями.
В истфаковской жизни было много запоминающихся моментов. Да и что уж там, я к ним стремился, и в этом стремлении, видимо, преуспел.
Первое, что оставило очень сильное впечатление, это посвящение. Многие поколения уже прошли этот обряд инициации, при котором ели кашу, целовали череп, давали клятву. Это большое мероприятие дало мне столько эмоций, что уже тогда я понял, истфак останется в моём сердце навсегда.
Тогда же, на первом курсе, я узнал о студенческом самоуправлении. В школе, где я учился, ничего подобного не было. Студенты сами организовывали мероприятия, сами решали, что и как им делать. И, что было для меня тогда удивительно, это всё было не по чьей-то указке, это было тем, чем студенты хотели заниматься сами! И мне это очень понравилось, я включился сначала в мероприятия истфака, а потом и университета.
Запомнилось сразу и то, что истфак – лучший, как это ни пафосно звучит. На многих соревнованиях, конкурсах мы занимали призовые места, у нас была самая шумная поддержка, преподаватели и администрация университета действительно гордились нашими традициями, нашим самоуправлением, нашей активностью, нас ставили в пример и хвалили. А студенты это видели, и, иногда даже проскакивал некоторый истфаковский шовинизм, но были на то основания.
Запомнились на первом курсе и выборы Председателя студенческого совета. Это действо было намного жарче и серьёзней, чем я себе представлял. Именно в таких мероприятиях среди молодёжи и должна воспитываться культура демократии, в таких условиях и должны, на мой взгляд, появляться достойные лидеры, действуя публично, открыто, под напором критики оппонентов и под давлением ожиданий, возложенных на победителя. Победила тогда Даша Максимова, предвыборным пунктом которой было создание нашей собственной газеты. Эту газету факультет назвал Истnews, а я с самого его первого выпуска стал там публиковаться. Даже страшно подумать, что уже на протяжении целых 5 лет я пишу туда статьи.
На втором курсе я уже сам решил бороться на выборах Председателя студенческого совета истфака. Я был тогда отнюдь не фаворитом, основной оппонент – Алина Клюшкина была тогда старше на курс, имела большой послужной список хороших дел и проведённых мероприятий. Однако победил на выборах я, что было для многих неожиданностью. Тогда я выступал с той основной идеей, что кроме культмассового сектора нужно срочно развивать остальные направления, особенно науку. Должен отметить, свои предвыборные обещания я сдержал полностью, и сделал сверх того, чем очень горжусь.
На третьем курсе особенно запомнились разные поездки. Очень много выезжал в Иртышский на общеуниверситетские мероприятия, чтобы вести различные занятия и тренинги со студентами. Ездил также во Псков на семинары, где участников учили проводить социально-ориентированные мероприятия, особенно много уделяли внимание такому аспекту как патриотизм. Более всего мне запомнилась поездка в Тобольск. Тогда я с несколькими другими нашими студентами поехал с научными статьями на конференцию. Запомнилась не только атмосфера мероприятия, но и сам Тобольск, который оказался очень красивым городом, со множеством достопримечательностей, пропитанных историей. Очень впечатлил тогда единственный за Уралом каменный кремль, старое здание бывшей гимназии, а ныне корпус педагогического института, порадовали красивейшие росписи местных православных храмов и музейные палаты. Конечно мне понравилось и то, как мы провели ту поездку. Ехать пришлось с людьми, с которыми я очень мало общался до этого, но чувствовалось, будто мы давние друзья. Радостным дополнением к этой поездке было и то, что 4 из 5 наших студентов, включая меня, получили дипломы победителей секций, а специальные призы получили все пятеро. Вообще третий курс был очень насыщенным: множество мероприятий, множество людей и выступлений. К тому же истфак объединили с философами, и мы стали ФИФиПом.
Помню, Евгений Михайлович Данченко много шутил поэтому поводу, и в качестве озвучки, новое название нашего факультета он высвистывал.
Вообще, Данченко был очень запоминающимся преподавателем. Как-то раз я пришёл к нему, чтобы он дал студсовету череп, который мы используем для посвящения. Я не знаю, кто что ему наговорил, но как только я сказал, что нам нужен череп, он минут 5 очень возмущённо говорил, что это вандализм, варварство, что такие вещи нельзя проводить, да ещё и в стенах университета. Я был тогда очень удивлён, ведь до этого момента первокурсники успели поцеловать череп несколько тысяч раз и ничего страшного не случилось. Потом понял в чём причина, Евгений Михайлович подумал, что я пришёл за человеческим черепом. Но когда узнал все детали, то препятствовать не стал, целовать череп древнего быка не вандализм.
На самом деле все преподаватели чем-либо, но успели запомниться, благо, харизмы им не занимать. Особенно в этом плане выделяется наш декан – Виктор Николаевич Худяков, с которым у меня много занятных воспоминаний. Как-то раз выяснилось, что я сместил его с должности декана, а он меня с поста председателя студ.совета. По крайней мере, именно так он начал свою речь, когда оказалось, что по недоразумению я неправомерно снял с пар почти всех первокурсников для организации мероприятия, посвящённого Дню победы. С ним же в моей памяти связан самый большой страх студенчества. В одном из выпусков Истnews во время всероссийской предвыборной компании я разместил вопреки законодательству агитирующие материалы. Виктор Николаевич в порыве негодования ходил по аудиториям, изымал газету для дальнейшего сожжения. Ещё никогда я так ни боялся зайти к нему в кабинет (да вообще в любое помещение я никогда не заходил с таким страхом), но на следующий день с Дашей Максимовой (т.к. она была главным редактором) мы зашли и извинились за этот ужас. Мы были, к счастью, прощены.
К сожалению, не обошлось и без мрачных воспоминаний. До сих пор живы воспоминания о том, как факультет провожал в последний путь Юрия Викторовича Маковского. Это была действительно трагедия, никогда не забуду той траурной тяжёлой тишины, которая застыла в аудитории, когда Нина Васильевна объявила о его кончине. Казалось, что любой изданный звук был бы преступлением против нашего преподавателя.
Если ударяться в воспоминания, то, конечно запомнились и студенты. Я уже писал о том, что именно нас всех объединяло, но привлекательна была и уникальность каждого из нас. На факультете я встретил немало действительно достойных людей! Поимённо перечислять не буду, но скажу, что я благодарен истфаку за встречу с ними.
Если бы я перечислял все важные воспоминания, то это был бы очень большой текст. Это лишь маленькая частица, хранящаяся в моей памяти. Надеюсь, другие студенты дополнят меня.
Кравцов Артём Николаевич, 2010-2014 гг.