Студенческая жизнь всегда полна самыми яркими эпизодами. Самый первый запоминающийся момент – это зачисление 8 августа 2003 года. Когда Виктор Николаевич Худяков зачитал мою фамилию, имя, отчество, я испытал неописуемое чувство радости и удовлетворения от того, что справился со вступительными испытаниями, а мама заплакала от переполняемых эмоций. На зачислении Виктор Николаевич объявил, что на факультет нужно приехать 26 августа «с вёдрами и тряпками». На уборке кабинетов 26-го числа новоиспечённые студенты начали друг с другом знакомиться. Первыми студентами, с кем я познакомился, были Наталья Чиканова, Алексей Филимонкин и Татьяна Ковалёва. Константина Назарова, Анатолия Якубова и Азамата Мужикбаева я знал ещё с подготовительных курсов. Немного общался с Алексеем Блиновым на вступительных экзаменах. Остальные люди были мне совершенно незнакомы, присутствовал лёгкий страх перед неизвестностью, но который прошёл довольно быстро. Уже смутно помню 1 сентября 2003 года, торжественная часть, речи преподавателей, кульминация, когда Виктор Николаевич попросил встать со своих мест всех первокурсников. Наступила тишина, мы смотрели друг на друга, старшекурсники устремили на нас свои взгляды, педагоги с интересом всматривались в наши лица. Затем только 1 курс остался в актовом зале, и Виктор Николаевич рассказывал об истории и традициях нашего факультета. Так я толком ни с кем и не познакомился за исключением братьев – Владимира и Андрея Сердюков, но мы начали общаться, а имён спросить забыли друг у друга, сделали это лишь через четыре дня. Первая неделя на факультете – всегда временное расписание, без семинаров. Особенность расписания – наличие чётных и нечётных недель, «числителя» и «знаменателя», сначала к этому было непросто привыкнуть. Я попал в 12 группу, так как изучал немецкий язык. Старостой в нашей группе был назначен Сергей Иванов, в 11 группе – Максим Фролов. Многие занятия велись общим потоком – две группы историков и группы юристов, поэтому лекции проходили в актовом зале, котором было очень прохладно, допускалось сидеть в верхней одежде, особенно утром. На факультете было и есть сейчас ряд очень важных и примечательных мест. Первое из них – деканат, в котором Нина Васильевна Лосева, главный секретарь, всегда была готова помочь и решить любую проблему студента, она всегда подходит к своим обязанностям очень ответственно и со знанием дела. Второе – это методический кабинет, которым заведует Ирина Валентиновна Прокопчук – очень добрый, открытый человек и настоящий профессионал. В методическом кабинете всегда можно найти книги и журналы, которые в большом дефиците в библиотеке, посмотреть дипломные работы, методические пособия и т.д. Это одно из мест общения студентов исторического факультета. Именно здесь мы получали самую важную и ключевую информацию, когда только начинали учиться, а сейчас просто приходим в гости время от времени.
Самой первой лекцией на первом курсе у нас была педагогика, которую вела Галина Валентиновна Никишина. Второй – была лекция по теории государства и права Бориса Александровича Чернышёва. А затем нас на неделю отправили на валеологию – повышать наши знания по медицине и ОБЖ, где все мы сдавали наш первый в жизни университетский экзамен. После валеологии в нашей группе был совершён дворцовый переворот. Сергей Иванов был, в прямом смысле, свергнут с должности старосты группы Татьяной Минеевой, которая в один из дней после последней лекции попросила всю группу остаться. Она выступила с пламенной речью: «Ребята! Я так больше не могу! Мы учимся уже столько времени, а до сих пор не знаем друг друга, мы совершенно разрозненны и сами по себе! Некоторые студенты вовремя не получили студенческие билеты и читательские билеты в библиотеку! Я считаю, что Сергей не справляется со своими обязанностями, и предлагаю свою кандидатуру! Кто «за»?» Почти все студенты подняли свои руки. Хаос, творившийся в нашей группе, ушёл, но порядок и спокойствие, уверенность в себе и своих одногруппников пришла не сразу. Некоторую психологическую помощь нам оказала Оксана Михайловна Ешукова, проведя с нами тренинг на семинаре по психологии.
Самый яркий эпизод 1 курса – это археологическая практика. Светлана Викторовна Прищенко очень подробно познакомила нас с теоретическими основами археологии. Были попытки и наглядно рассказать нам о памятниках археологии в рамках семинарского занятия, но автобус предательски ломался, и Светлана Викторовна окрестила нас «невезучей группой». Поэтому археологическую практику я ждал с нетерпением. Первую скрипку в нашей поездке играли Светлана Викторовна, Андрей Плеханов, Татьяна Анатольевна Фролова, студенты старших курсов – Асхат Мукушев, Виталий Мирошников, Антон Лиховцов и некоторые другие. Каждый день, проведённый в селе Курганка Муромцевского района Омской области, запомнился очень хорошо. Лагерь наш находился возле небольшой речки Тунгуски, через которую был проложен небольшой мостик. На этом мостике нас уже встречали студенты и преподаватели, переодевшиеся в дикарей и требовавших от нас дани. Я вытащил мешочек с печеньем и передал дикарям, в ответ на всю округу раздался одобрительный первобытный вопль, а археолог Дмитрий выдавал нам рукописные пропуска. Обустроились, а позже нас ждало знакомство у костра под вечерний чай. «Внимание, — обратился к нам Дмитрий, — в первый день, когда мы друг друга не знаем, то мы называем парней «эй, ты», а всех девушек – Зина. Поэтому поскорее запоминайте друг друга!» Вчера у костра были незабываемыми – песни под гитару, особенно здесь блистали Антон Фоломеев (песня «Белая ворона», «Я солдат, недоношенный ребёнок войны»), Сергей Конах («Зоопарк», «Зарплата»), Андрей Плеханов («Левитан»), С.В. Прищенко («Орда», «А я ёжиков люблю»). Обряд посвящения в археологи длился почти всю ночь. Каждый студент честно говорил о своих грехах перед Советом археологов. Самый большой мой грех – тайком съеденный мною за обедом бутерброд Виталия Мирошникова. Очень запомнились две рыбалки на озере Данилово и то, что вся группа ждала меня, пока я соберу все рыболовные снасти. Так и учились весело – от сессии до сессии. Особенно я подружился с Александром Балко, Евгением Пушкарёвым и Александром Дьяченко. Нас в группе называли «Святая четвёрка», потому что мы были готовы выручить всех на самом сложном семинаре.
Самая старая и самая универсальная традиция – это посвящение в студенты. Мы уже немного освоились, знаем друг друга, преподавателей, поэтому мы были морально готовы к этому таинству. По всему корпусу раздавались наши крики: «Истфак – чемпион!» А ещё мы ели самую пересоленную кашу, участвовали в разных конкурсах. Кульминация посвящения – поцелуй большой и многостраничной книги (то ли Грекова, то ли Рыбакова) и поцелуй в самый настоящий человеческий череп. Большие традиции факультета – это «День Студента», «День историка», «Экватор», обязательное участие психолого-педагогической олимпиаде, выезды в профилакторий «Иртышский». У факультета есть свой гимн, но почему-то на нашем курсе его почти не исполняли. Из неофициальных традиций – это многочисленные посиделки в библиотеке, что очень раздражало сотрудников библиотеки, доходило даже до конфликтов, но всё решалось благополучно. А какая студенческая жизнь без любви? Все мы беспрестанно влюблялись, посвящали стихи… Часто наши порывы были безответными, но это была наша молодость, горячая эмоциональность, которая сочеталась со стеснительностью и нерешительностью.
Каждый из наших преподавателей – яркая индивидуальность, пример профессионализма и знания своего предмета, педагогического таланта и огромной любви к студентам. Надо сказать, что наши преподаватели – единственные из педагогов, которые интересуются нашей жизнью после университета, оказываются неравнодушными к нашим проблемам, оказывают, по возможности, помощь. Даже просто встретив на улице, наши педагоги редко проходят мимо нас, спрашивая о наших делах. Самую большую роль в становлении меня как историка сыграла мой научный руководитель Татьяна Анатольевна Сабурова. Спасибо, Татьяна Анатольевна, Вам за терпение, доброту, отзывчивость и все умения, которые позволили мне написать мои многочисленные научные работы, эти умения теперь я передаю своим ученикам. А если возникает у меня какая-либо сложность при написании рецензий, научном руководстве, кураторстве, то сразу пытаюсь представить, что бы Вы сделали на моём месте и применить все свои научно-исследовательские знания, навыки, приёмы.
Кто ещё из преподавателей особенно запомнился? Безусловно, Борис Александрович Чернышёв – преподаватель теории государства и права, методики преподавания права. Внешне Борис Александрович казался очень суровым человеком, но душа его была добра и открыта. Он запомнился тем, что в «Иртышский» мог приехать из Омска на велосипеде, что устраивал студентам, работавшим на семинарах и посещавших все лекции «1,5-минутные зачёты». Борис Александрович очень любил свою семью, особенно жену, часто рассказывая о ней. Его любимый приём на лекциях – рассказывать истории из своей жизни, особенно, когда видел, что мы уже устали писать и не очень внимательно слушаем учебный материал. Однажды рассказывал, как он дрался в троллейбусе 3-го маршрута в районе остановки имени Лизы Чайкиной с хулиганом. Закончив рассказ, Борис Александрович резюмировал: «Да наврал я вам всё это. Просто хочу, чтобы вы немного отдохнули». Его афоризм: «Историки свой хлеб никогда не отдадут» стал одним из самых популярных, дающих мотивацию в нашей деятельности.
Очень часто крылатыми становятся фразы Сергея Вячеславовича Согрина. Проверяя мою тетрадь по истории Сибири, он вздохнул и произнёс: «Ваш почерк – это кардиограмма умирающего человека».
Юрий Викторович Маковский запомнился очень требовательным человеком, пунктуальным, читавшим очень интересные лекции, семинары проходили в дискуссиях, спорах, обсуждениях. Юрий Викторович не любил студенческой работы спустя рукава, сдать все работы вовремя – это было главное условие успешного экзамена или зачёта. Он всегда просил студентов приносить ему трибуну для лекций, без которой ему было крайне неудобно. Иногда, зная эту особенность, мы приносили сразу две трибуны, предоставляя Юрию Викторовичу возможность выбрать, какая из них лучше. Бывало, использовались сразу обе трибуны.
Владимир Борисович Яшин никого и никогда не оставляет равнодушным своими лекциями и семинарами по истории Древнего мира, истории религии. Владимир Борисович очень редко на лекциях пользуется конспектом, предпочитая рассказывать всё наизусть. Студенты многих поколений гадают, куда смотрит Владимир Борисович, стоя у окна и одновременно рассказывая тему лекции. Однажды на истории религии он попросил приносить ему любую литературу религиозных сектантов. Итоговой формой контроля был реферат. Но из-за работы реферат я так и не написал. Тогда я вспомнил, что к нам в двери часто звонят свидетели Иеговы, и дома лежит большая стопка журналов. Эти журналы я принёс на кафедру Всеобщей истории, оставив записку: «Владимир Борисович, это Вам вместо реферата».
Иван Васильевич Меха читал нам лекции и вёл семинары по истории Азии и Африки. Вспоминается один случай, когда в нашей 308 аудитории поставили большую старую трибуну. Один наш студент на перемене однажды штрихом написал на этой трибуне: «Иван Васильевич – Вы супер!» Ивану Васильевичу очень нравилась эта надпись, и почти перед каждой лекцией он напоминал о ней. Кроме того, Иван Васильевич очень любит интересоваться на экзамене о современных главах государств Азии и Африки, кто не давал ответы сразу, отправлялся в коридор их искать. Не избежал этой участи и я. Узнав однажды, что я после экзамена иду на рыбалку, Иван Васильевич пожелал мне быть осторожным и не провалиться под лёд. Да, осторожность на зимней рыбалке никогда не помешает.
Тёплых слов благодарности заслуживают Виктор Николаевич Худяков, Елена Викторовна Черненко, Иван Иванович Кротт, Наталья Валерьевна Макарьева, Виктор Александрович Зубачевский, Галина Анатольевна Синельникова, Ирина Александровна Мельникова, Николай Николаевич Сорока, Олег Владимирович Волох, много сделавшие для моего развития как историка и как личности в целом. Евгения Юрьевна Навойчик привила мне любовь к философии, в целом, и к творчеству Мишеля Фуко, в частности. Валентина Дмитриевна Евсюкова оказала мне большую методическую помощь, содействие в моих первых шагах в самостоятельной профессиональной деятельности, относилась ко мне с большим уважением, вниманием и теплотой. Невозможно перечислить всех преподавателей, но каждому из них хочется сделать низкий поклон и сказать: «Спасибо!»
Несмотря на некоторые сложности в первые месяцы обучения, наш курс отличался большой сплочённостью, взаимовыручкой, поддержкой, активностью в жизни университета и факультета. 95% всех студентов курса общаются между собой лично или через Интернет. Никто и никогда не был вовлечён в какую-либо сомнительную деятельность, все студенты имеют хорошую репутацию. Студенты у нас были разные – как яркие личности, так и те, кто особо не выделялся. Среди ярких личностей можно выделить Александру Васильеву, отличавшуюся большим умом, начитанностью и тем, что исполняла танец живота с подносом на голове, а на подносе – горящие свечи. Александр Балко – настоящий лидер нашего курса, участвовавший в абсолютно любых конкурсах и побеждавший в них. Алексей Блинов – человек с уникальным чувством юмора, мастер на шутки, но и часто сам оказывался объектом ответных шуток. Торгын Ашенова – творческая личность, педагог, активный общественный деятель. Очень харизматичные Светлана Вольф и Татьяна Минеева. Этот перечень можно долго продолжать.
Мы помним нашего дорогого однокурсника и друга Виталия Столбового, который очень рано ушёл из жизни.
Мы помним Сергея Ивановича Орехова, Бориса Александровича Чернышёва, Юрия Викторовича Маковского, которых нет с нами, но они всегда будут жить в наших сердцах!
Истфак, безусловно, повлиял на мою судьбу, воплотил в жизнь почти все мои мечты. У меня есть любимая работа по специальности, и я не могу жить без учеников и своей профессии.
Дух истфака выражается в осознании того, что твой факультет – это родная семья, без которой твоя жизнь уже невозможна.
Желаю крепкого здоровья и больших профессиональных успехов всем преподавателям и студентам исторического факультета! Любите друг друга!
Андреев Лев Александрович, 2003-2008 гг.